パルスNMRを利用した食品中の油脂・脂肪分析

パルスNMRを使用した食品中の油脂・脂肪分析

食品中の油脂は、それらが含まれている製品の栄養価、製品の品質と消費者に対する訴求力を決定する上で重要な役割を果たします。

製品が食品表示に従っていることを保証するためには、食品中の油脂の定期的かつ正確な測定も必要です。

Oxford Instruments社製ベンチトップ・パルスNMR MQC+は、以下のアプリケーションを一例に食品中に油脂含有量を測定できます。
・食品の油脂、脂肪分析
 (スナック菓子、ナッツ、粉乳、チョコレート、ペットフード、肉、魚、バター、マーガリン等)
・固体脂含有量(SFC)※AOCS Cd 16b-93、ISO 8292-1、IUPAC 2.150等国際的な標準規格に準拠
 (食用油、脂肪、ココアバター等)
・油糧種子及びミールの油

MQC+は、試料の原料、粒度、香辛料、香料、着色料、塩分などの添加物の影響をほとんど受けずに、0.5〜100%の油脂の濃度測定範囲で幅広い食品を対象とすることができます。あらかじめ乾燥および調整した試料はそのバッヂ内で継続的に測定することができ、分析できる試料の数に制限はないためサンプルの処理量を増やすことができます。さらに、この方法は溶媒や化学薬品を使用しないため、溶媒や薬品の購入および廃棄に係るコストも削減することができます。

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